20:48 

I Am What I Am, Застольная беседа №11, Goodnight and Thank You

-navsyu- [DELETED user]
Перевод: -navsyu-

Застольная беседа №11.
Goodnight and Thank You


Помочь с посудой? Не валяйте дурака. Вы мои гости. Где Скотти? Он любит убирать со стола.

Прежде, чем вы отправитесь домой, я бы хотел поблагодарить вас за то, что пришли, за то, что позволили мне поделиться с вами историями, и за то, что поддерживали меня последние несколько лет во всех начинаниях.

Пару месяцев назад я рассказывал племяннику Тернеру — ему сейчас 19 и он второй год учится в университете — об этих "застольных беседах", этих семейных набросках, и том, как бы мне хотелось передать стиль и содержание разговоров, звучащих на семейных ужинах и вечринках Барроумэнов.

"Словом, вы чаще всего говорите о газах, дерьме и сексе". (1)

А ты, Тернер, о чем бы предпочел?

В значительной мере, надеюсь, я охватил много больше этих трех важнейших тем. (2) Прежде, чем я вызову вам такси, (3) не осталось ли каких-нибудь вопросов, на которые я не дал ответов в застольных беседах? Остались? Чудесно. Валяйте.

"Есть ли у вас какая-то часть тела, которая вам не нравится? Если да, то вы бы исправили ее при помощи пластической хирургии?"
Я доволен всеми частями себя. Ну, разве что, чтобы ручки (4) были поизящнее. Но, когда я выступаю на Вест Энде, мой дневной график гораздо более гибок; вот тогда я уверен: пока я выступаю в "La Cage", у меня будет время на качалку по утрам. Я за ними слежу вот таким образом. Но ничего не имею против пластической хирургии, особенно если она придаст человеку уверенности в своем теле и повысит его самооценку.

"Кому бы вы отдали последнюю конфету с карамелью?"
Во первых, чаще всего из всех сладостей я выберу не конфету с карамелью, но если так, то я бы отдал ее моему джеку расселлу терьеру, Капитану Джеку. Джек ежедневно должен принимать таблетки, и от его ветеринара я узнал, что эти конфеты — громадное удовольствие для большинства собак. Так что я покупаю целую коробку таких конфет в Costco и каждый вечер прячу таблетку поглубже в карамель.

"Если бы путешествия во времени действительно существовали, куда бы ты отправился и почему?"
Хм. Хотелось бы благородно сказать, что я бы отправился в места страшных эпидемий и стихийных бедствий, (5) привез бы им вакцинацию или медикаменты, но этим бы я занялся во втором путешествии. А в первом я бы вернулся в Голливуд трирцатых, сороковых годов и снялся бы в классическом мюзикле MGM. Быть может, у меня был бы шанс выступить с Джином Келли, и я бы воспользовался возможностью стать частью грандиозного, экстравагантного номера самого Басби Беркли. И для краткости звал бы его "Баз".
Фильм "Для меня и моей девочки" превосходно подошел бы моему путешествию. К тому же, это бы позволило мне поработать с Джуди Гарланд. С дочерью Джуди, Лорной Лафт, мы дружм уже более двадцати лет. Впервые мы встретились на благотворительном приеме в Лондоне, где нас посадили рядом. Много позже на BBC Radio 2 Лорна устроила трибьют своей матери, участником которого я стал. Если бы я мечтал о путешествиях во времени, то был бы счастлив спеть с Джуди Гарланд в процессе этого путешествия.

"Если бы ты смог снять ремейк любого киномюзикла, какой бы ты выбрал?"
Вы, видимо, ждете, что я скажу "Для меня и моей девочки", но, отвечая на предыдущий вопрос, я назвал его только из трепета перед актерами и режиссером. (6) Как ни странно, в ином случае для ремейка я бы выбрал еще один фильм с Джуди Гарланд.
Если бы у меня была возможность кое-что изменить, то я бы переснял "Звезда родилась". В свою постановку я бы включил дополнительные песни — быть может, добавил бы "I Know Him So Well", которая идеально бы подошла, потому что, помимо того, я бы адаптировал фильм Дороти Паркер 1937-го года, где прописаны отношения двух мужчин — жизнь одного из них на взлете, а второго на спаде. Я сейчас слишком стар, чтобы сыграть Билли Крокера, да и большую часть главных героев классических голливудских киномюзиклов, но в фильме "Звезда родилась" Норман Мейн мог бы и должен был быть сорокалетним мужчиной. (7)

"Есть ли какое-нибудь устройство, которое ты берешь с собой куда бы ни шел?"
Я почти как без рук без BlackBerry, черного MacBook и зубной нити. Ох, да, и упаковки влажных салфеток для малышей.

"Если бы ты был супергероем, то каким? Если бы у тебя была суперсила, то какая?"
Мне нельзя давать долго над этим размышлять. Я бы хотел уметь летать; и, рад признать, я уже являюсь супергероем, но если капитан Джек не в счет, то я хотел бы натянуть канонические синее трико и алые трусы и стать Суперменом.

"Существует ли человек — живущий, умерший или выдуманный — с которым ты бы хотел поужинать, и почему с ним?"
Если оплачивать этот ужин будете вы, то я бы пригласил на этот ужин двух человек. Первой была бы моя бабушка, Мёрн, которая любила посмеяться, ценила вкусную еду и наслаждалась хорошими шутками. Она умерла, когда я был подростком, а учитывая то, как мы были близки в моем детстве, я уверен, что ее расперло бы от гордости, узнай она, чего я достиг. Мне бы хотелось отвести Мёрн в шикарный ресторан, вручить меню и дать ей волю — особенно в десертах. К тому же, я бы позволил ей завернуть в салфетку столько рулетов, сколько бы смогло влезть в ее сумочку.
Вторым человеком стал бы мой музыкальый вдохновитель Коул Портер. Мне кажется, он бы составил замечательную компанию, а я бы наслаждался легким кокетничанием с ним. Одна из сфер музыкального театра, о которой бы мне хотелось узнать как можно больше, а, если подвернется подходящий проект, и попытать в этой области себя — это искусство написания песенной лирики. Коул Портер был прирожденным мастером сплетения иронии, двусмысленности, живописных деталей и главной смысловой линии песни, где ни одна деталь не шла в ущерб душевности. Мы с Коулом заказали бы шампанского и икры, и я бы проследил, чтобы поблизости непременно нашлось фортепиано. Было бы дивно!

"Что бы вы съели на ваш последний обед?"
Говоря честно, если бы я знал, что дело близится к концу, и располагал достаточной энергией, чтобы есть, я бы скорее всего есть не стал. Скорее бы, я предпочел насытиться за счет иного органа. (8)
Но, если вы настаиваете. Я бы обжирался моллюсками, от них переметнулся бы на креветок, от тех — к устрицам, а после — к лобстерам. Я бы макал их в масло сливочное, в масло оливковое или же в сладкий тайский соус — и очень надеюсь, что смерть забрала бы меня еще до того, как я медленно и мучительно скончался бы от аллергии.

"У вас со Скоттом схожи вкусы в сфере моды? И носите ли вы одежду друг друга?"
Даже не начинайте. Эта тема весьма болезненна в семье Барроумэн-Гиллов. У нас со Скоттом предпочтения в стилях гардеробов резко различаются. Ему достаточно незамысловатых футболок от Ральфа Лорена и любимой пары бежевых джинсов, которые я купил ему в том году в Нью-Йорке, и он намерен носить это, пока от них не останется лоскутка на трех ниточках. Ой, он идет.
Тем не менее, этот человек, страдающий дальтонизмом и ненавидящий ходить по магазинам, не видит ничего зазорного в том, чтобы одолжить (9) мой ослепительный наряд, и в особенности розовую тенниску, и кроссовки. Меня бы это так не беспокоило, если бы я уже не раз носил эту одежду, но иногда я даже не успеваю снять ценники! Мне нравится быть первым человеком, который надевает приобретенный товар. Точно такая же проблема (10) с книгами и журналами. Умоляю, не заламывайте корешок и не загибайте страниц прежде, чем я получу возможность впервые прикоснуться к страницам!

"Если бы вы смогли стать невидимым на один день, что бы вы делали?"
Я бы спрятался в раздевалке валлийской сборной по регби. Или в раздевалке команды любого другого профессионального спорта. Обожаю мужчин в униформе.

"Почему вы носите часы на правой руке?"
Я знаю, что большинство правшей носит их на левой руке, но, когда я получил свои первые часы — подарок от отца и матери на день рождения, я еще учился в начальной школе — то нацепил их сразу же на правое запястье, не зная той детали. Причина моего поступка была исключительно логична. Когда я что-нибудь записывал или делал пометки в школе, мне было бы проще незаметно глянуть на часы, чтобы узнать, как долго еще до звонка. Надевая часы на левую руку, я до сих пор чувствую себя неловко.

"Вам до сих пор нравится смотреть шоу на Вест Энде?"
Каждый раз, как появляется возможность, я хожу на премьерные показы постановок моих друзей. Нервное возбуждение от предвкушения шоу никогда меня не покидало. Мне нравится находиться в зрительном зале, но, хоть я обычно стараюсь быть незаметным, у меня не всегда выходит. Как-то я пришел на "Priscilla, Queen of the Desert" с участием Джейсона Донована, (11) и перед окончанием второго акта занавес внезапно закрыли. Не раз побывав в подобной ситуации лично, я понял, что что-то с технической стороной было не так.
Однажды, когда я играл Джо Гиллиса в "Sunset Boulevard" Эндрю Ллойда Уэббера, работники сцены в знак протеста закончили работу, не закрепив как следует сцену, что представляло большую опасность для актеров. Когда занавес был закрыт уже пятнадцать минут, несколько исполнителей пролезли под ним и стали развлекать аудиторию хоровым пением до тех пор, пока неполадку не устранили.
Спустя десять минут аудитория "Присциллы" забеспокоилась. Я очень надеялся, что меня никто не заметил.
— Джон, спой нам! — попросил кто-то с противоположной стороны балкона.
Я засмеялся и ответил:
— Это серьезное нарушение правил театра, если професионал начинает выступать в зале.
Но это не имело знаечения. Женщина, которая меня окликнула, сама запела "Any Dream Will Do" — и очень скоро весь балкон подпевал ей а капелла.

"Вам нравится принимать гостей? Если да, то по какому случаю в последний раз вы брали на себя роль радушного хозяина?"
Весной 2009-го, я хотел поприветствовать соседей в Салли и отблагодарить всех участников коллектива Торчвуда, благо только что закончились съемки "Детей Земли". (Плюс, я очень хотел покрасоваться своим новым домом перед друзьями и семьей)
Я заказал массу всего, в том числе достаточное количество фейерверков, чтобы устроить собственный марди грас. Вечеринка прошла настолько удачно, что на следующий день мне пришлось перекрашивать стены, заменять несколько ламп и прятать от моросящего дождя отходящих после праздника гостей, занявших все имевшиеся у нас диваны.
Утром все, кто остался ночевать, помогали нам со Скоттом убирать дом. Мы были счастливы принять гостей и еще более горды, что у нас наконец-то есть место, где всю эту ораву можно разместить.
Мы повторили тот подвиг этим летом, отметив американский праздник четвертого июля с барбекю и фейерверками. В этот раз стены остались целы.

(1) О, он очень хорошо меня знает.
(2) Честно говоря, не думаю, что я рассказал хоть одну историю про газы.
(3) [игра слов: "вызову такси"/"назову вас такси"] Вы — такси! (Простите, не мог устоять)
(4) Или, как Клэр это называет, "подплечный жирок".
(5) Я люблю документалки о разрухе!
(6) Это не имеет ничего общего с сексом, Тернер.
(7) Чуть-чуть за сорок. Совсем-совсем чуть-чуть за сорок.
(8) Простите, это мой последний эротический намек... может быть.
(9) Украсть!
(10) Это не бешенство и не невроз, спасибо вам большое.
(11) Обожаю это шоу!


Уходя, не забудьте потрогать на удачу далека. До следующей встречи, всего доброго и — от всего сердца — спасибо.

@темы: books, autobiography, I Am What I Am

Комментарии
2012-02-17 в 23:36 

Tengene
Кто сказал, что заяц жертва! Вы мою шкурку видали!? Оттопчу)))
Спасибо! Все таки у Джона своеобразный юмор и оптимистический взгляд на жизнь, что... заражает энергией смеха))))

2012-02-18 в 20:29 

Леди Дара
Дразнить снайпера - дурная примета
Большое спасибо за перевод! Обожаю Капитана Джека и было очень интересно почитать о его "настоящей" жизни!

2012-02-21 в 01:24 

~MaryWitch~
you are what you beat
Спасибо что переводите!:red:

   

I am what I am

главная